Cerveceros artesanales vuelven a copar la plaza

La quinta edición de la Feria de cerveceros artesanales buscará hoy consolidar un evento turístico, cultural y gastronómico que tiene el plus de ser generado por jóvenes emprendedores uruguayenses que buscan seguir creciendo. Desde las 18, y con entrada libre y gratuita.

Este lunes, aprovechando el feriado de carnaval, se realizará la quinta edición de “Concepción Beer”, organizada por la Cámara de Cerveceros Artesanales de Concepción del Uruguay. Será desde las 18 horas en Plaza Ramírez, donde la organización promete ofrecer “la mejor cerveza artesanal de Concepción junto a la mejor gastronomía local”. Además, actuarán grupos musicales, habrá sorteos y demás atracciones.
Las cervecerías locales que participarán son: 7 Colinas, Ambar, Beer Barón-Carupe, Biguá, Camba-Cuá, Don Alejandro, Drakkar, La Alemana, La Histórica, Lagash, Luz Mala, Millennial, Ninka, Suiza, Tractor, Tres Perros/Ruta 39 y Villa Monte.
Además, como cada año, habrá un escenario con bandas musicales que se presentarán de la talla de Suma Paciencia, Plastic Soul, Mute y Motor Eterno. Es una actividad de entrada libre y gratuita como cada edición.

Viva la Birra
Concepción del Uruguay realizó durante mucho tiempo un trabajo casi en secreto mientras “el boom de la cerveza artesanal” comenzaba a sentirse en las grandes ciudades del país. Ese trabajo serio, logró que pequeños productores cerveceros investiguen un poco más, al punto de lograr un producto de excelencia antes de salir al mercado. Ese trabajo serio dio sus frutos al momento de salir a la luz: Hoy hay 17 productores artesanales que lejos de competir entre ellos, se acompañan se complementan y colaboran en la comercialización. Hasta conformaron la Cámara de productores de cerveza artesanal uruguayense, en junio del año pasado.
El presidente de la Cámara, Nicolás Duarte cuenta algunos detalles del secreto del éxito de los cerveceros uruguayenses que hoy, más allá de la Quinta Feria, puede decirse que hay una decena de cervecerías que poseen comercialización en locales a los que suman gastronomía: “La cámara abraza a grandes, medianos y pequeños productores de cerveza artesanal. Es importante que los productores estemos juntos, es importante para crecer como ciudad y cuidar lo que se está haciendo. Yo creo que la cerveza artesanal de Concepción del Uruguay en un futuro se va a conocer como producto de primera calidad”.
Los cerveceros no compiten y se ayudan en mejorar siempre la calidad de las cervezas. Ese podría ser el secreto de una Feria que va por su quinta edición y que seguramente volverá a ser un éxito con una plaza desbordada. “La Cámara sirve para ver en qué situación se encuentra cada productor y ayudarlo. Que dentro de la cámara encuentren donde apoyarse ante dudas y necesidades”.
Con ese espíritu, la Quinta Feria de la Cerveza Artezanal “Concepción Beer” intentará consolidarse como evento turístico, cultural y gastronómico de la ciudad, pero con un plus: el de la importancia de los emprendedores, en su mayoría jóvenes, que quieren crecer y ofrecer un producto cada vez de mejor calidad. Dejar una marca, nada mejor para una ciudad que necesita recuperar algunas “marcas” turísticas perdidas.

Foto: Zumdrone