Gran Premio de España: Hamilton logró su pole número 92 y largará adelante

El actual campeón del mundo, a bordo de su Mercedes, dominó la sesión de este sábado y dejó detrás a su compañero Valtteri Bottas, y a Max Verstappen (Red Bull), de cara a la carrera de este domingo en el trazado catalán.

En otra contundente demostración el campeón Lewis Hamilton se quedó con la pole position del Gran Premio de España de Fórmula 1, tras desarrollarse la clasificación en el Circuit de Barcelona Catalunya, mientras que el segundo lugar fue pra Valtteri Bottas redondeando otro 1-2 de Mercedes. En tanto, el tercer lugar quedó para el holandés Max Verstappen y su Red Bull. Para Hamilton esta ha sido su pole positión número 92 en la máxima categoría del automovilismo mundial y la quinta en lo que va de esta temporada.

Con la Q3 en marcha, los dos Racing Point eran los primeros en salir a pista, siendo los únicos de la zona media en contar con dos juegos de neumáticos blandos nuevos. Por su parte, Carlos Sainz contaba con un juego y medio, ya que uno de los juegos fue utilizado para una vuelta de instalación al abortar la vuelta en Q1 al ver que estaba clasificado para la Q2. Tras los dos primeros intentos de la Q3, Hamilton se hizo de nuevo con una pole en esta temporada en la que está demostrando su gran potencial. Max Verstappen consiguió finalizar tercero seguido de los Racing Point con Sergio Pérez cuarto y Lance Stroll quinto. Carlos Sainz terminó en séptima posición a una distancia minúscula de la sexta de Alexander Albon. Lando Norris termina octavo y Charles Leclerc noveno, con Pierre Gasly cerrando el top-10. En la Q1, finalizó con Hamilton al frente de la clasificación, sin embargo, el doblete de Mercedes no se hizo realidad ya que Sergio Pérez conseguía meterse en la segunda posición entre los dos monoplazas alemanes. Max Verstappen finalizaba tercero mientras que Valtteri Bottas solo podía ser cuarto. Carlos Sainz conseguía salvarse con un único intento, algo que le permitía tener dos intentos en la Q3. Los eliminados han sido los dos Alfa Romeo, Williams y Antonio Giovinazzi.

En la Q2, el primer intento de la sesión finalizó con Hamilton y Bottas en las primeras posiciones. Sainz conseguía completar una gran vuelta con una buena cuarta posición, aprovechando los errores de Racing Point que terminaban el primer intento en sexta y séptima posición. Sebastian Vettel decepcionaba una vez más con una undécima posición, a la espera de ver qué ocurría en el segundo intento. A pocos minutos del final de la Q2, salían todos los pilotos para intentar mejorar tiempos, excepto los Mercedes, copando las primeras posiciones y saliendo a probar de cara a la Q3.

Pocos pilotos mejoraban en el segundo intento de la Q2, con Sainz terminando en sexta posición, consiguiendo pasarle Lance Stroll, cuarto, y Pierre Gasly, volviendo a sorprender en quinta posición. Las sorpresas de esta sesión son la eliminación, una vez más, de Sebastian Vettel por dos milésimas y de los dos Renault, que saldrán en 13ª posición con Daniel Ricciardo y 15º con Esteban Ocon.