La Municipalidad participará activamente en el Programa provincial para el control bromatológico de los alimentos

Con la firma de un convenio suscripto entre la Municipalidad de Concepción del Uruguay y el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB), Concepción del Uruguay podrá en adelante, realizar controles operativos en el territorio, agilizando, entre otros objetivos, los tiempos en los diversos trámites que se realizan en el Instituto, actualmente ubicado en Paraná.

El intendente Martín Oliva, participó en el lanzamiento y firma de convenio para la Implementación del módulo de autorización de Productos en la provincia de Entre Ríos, llevado a cabo en Paraná el pasado jueves; encuentro que estuvo presidido por el Ministro de la Producción, Turismo y Desarrollo Económico Juan José Bahillo y el Director General Instituto Control de Alimentación y Bromatología (ICAB) Bioq. Pablo Basso.

Este Programa de Fortalecimiento Municipal para el Control de Alimentos, tiene como objetivo dotar a los municipios de variadas herramientas técnicas y económicas, convergentes con las estrategias nacionales y provinciales, para un más eficiente control de los alimentos con el fin de preservar la salud pública, inocuidad y calidad de los alimentos producidos y consumidos en el territorio de la provincia.

Alcances

Entre los alcances del convenio suscripto con los municipios,  y en particular con el de Concepción del Uruguay, prevé la capacitación y actualización de auditores y auditoras municipales y consecuentemente, el reconocimiento de las capacitaciones en Manipulación Segura de Alimentos que éstos lleven a cabo para el otorgamiento del Carnet de Manipuladores de Alimentos emitidos por el ICAB; la creación de un espacio virtual de consultas técnicas que necesiten para obtener resoluciones rápidas, que puedan presentarse en el marco del control de alimentos; el asesoramiento a los municipios sobre la organización de ferias y mercados populares, enfocándose en acciones tendientes a contemplar sectores de micro emprendedores locales y de la agricultura familiar, entre otras acciones que brindarán mayor autonomía a las áreas Bromatológicas de los municipios.