Prevención :Toman medidas ante una enfermedad en porcinos detectada en el Uruguay

Desde el Ministerio de Producción se informo sobre la publicación realizada por científicos de la República Oriental del Uruguay, dando a conocer los resultados positivos al virus del síndrome respiratorio reproductivo en porcinos

La enfermedad no afecta a las personas ni altera la calidad sanitaria de la carne porcina. El virus se caracteriza por alteraciones en la reproducción en cerdas (abortos y nacimiento de animales muertos), y por problemas respiratorios en los lechones y cerdos de engorde. Héctor Schell director de  Ganadería Bovina, Porcina y Avícola comentó  “Si bien el Senasa no ha recibido ninguna notificación formal por parte del Uruguay, es decisión del gobierno provincial advertir, fundamentalmente a los integrantes de la cadena de valor porcina, ya que el virus se caracteriza por alteraciones en la reproducción en cerdas y por problemas respiratorios en los lechones y cerdos de engorde”. Y en el caso de las granjas, “la enfermedad suele ingresar frecuentemente por introducción de animales nuevos y de semen”, confirmó el funcionario.

Por este motivo, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria decidió reforzar las medidas de seguridad, para evitar el ingreso del PRRS, ya que se trata de una enfermedad de notificación obligatoria que nunca fue detectada en Argentina y no afecta a las personas ni altera la calidad sanitaria de la carne porcina.

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