Rodrigo y Mauricio Caffa son campeones del mundo en K2

p12 20-09Los hermanos uruguayenses lograron quedarse con el primer puesto de su categoría en el Mundial de Maratón que se disputa en Dinamarca. Mañana corre Santiago Geoge. Los palistas de nuestra ciudad ganaron la medalla de oro en K2 master en el

campeonato mundial que se está llevando a cabo en Dinamarca. «Estamos re contentos», señaló Mauricio Caffa. Hasta el momento es la única medalla conseguida por el equipo argentino. Mañana se presentan Santiago George y Roberto Palacios.

La segunda jornada del campeonato mundial de maratón de canotaje fue con una alegría para la delegación Argentina, porque los uruguayenses Rodrigo y Mauricio Caffa, se consagraron campeones del mundo en la categoría K2 master en la franja de entre 35 a 39 años. El tiempo que les demandó completar los 21 kilómetros fue de 1h 32′ 01seg. La medalla de plata quedó en manos del K2 de Dinamarca integrado por Tom y Peter Jensen con un registro de 1h 32′ 08seg.

El último escalón del podio lo ocuparon los españoles Felipe Porto y Jorge Bilbao (1h 32′ 29seg). Mauricio Caffa desde Dinamarca contó cómo fue la competencia: «Largamos y  quedamos adelante, se armó un pelotón de seis botes. Uno de ellos era español que tiraban a un ritmo impresionante, pero nosotros nos aguantamos y decidimos ayudarlos hasta que quedamos tres botes nomás. En el último acarreo descolgamos al K2 español y al de Dinamarca a falta de 500 metros y llegamos solos a la meta».

Es la primera medalla del equipo argentino y ante eso el representante de la Escuela Municipal de Concepción del Uruguay no ocultó su alegría. «Estamos re contentos, nosotros y todo el equipo que viajó quienes durante toda la regata nos bancaron y alentaron, ojala lleguen más medallas». El domingo los hermanos Caffa volverán a presentarse y este logro es un envión anímico importante para afrontar el K2 seniors de otra manera, aunque Mauricio Caffa es cauteloso y aclara que «el domingo es otra cosa, ahí el nivel es mayor, lo que no quita que salgamos a dejar todo».

Mauricio además, sostuvo ante la prensa de la federación Entrerriana que la experiencia que les está tocando vivir es inolvidable. «Estamos compartiendo el hotel con el equipo español, en el cual están Emilio Merchán e Iván Alonso, los campeones del mundo del año pasado en K2 seniors y muchos palistas más de nivel, eso motiva un montón», concluyó.

Santiago George corre mañana
El otro uruguayense presente en el equipo argentino, Santiago George hará su debut absoluto en un campeonato mundial, el múltiple campeón sudamericano junto al neuquino Germán Rickemberg correrán en K2 juniors mañana desde las 9:30 (4:30 de Argentina). En total serán 27 bote donde los españoles, húngaros, noruegos y alemanes se llevan la atención por ser potencias mundiales en esta especialidad. La distancia a recorrer será de 21 kilómetros.