Son 28 las especies que compiten para la elección del árbol entrerriano

A través del Programa de Educación Ambiental del Consejo General de Educación (CGE) y el Jardín Botánico de Oro Verde, dependiente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), ambos organismos se comprometieron a promover la elección del representante arbóreo de la provincia, que definirán docentes, estudiantes y público en general.

La iniciativa, declarada de interés educativo, consistirá en la elección de un árbol característico y representativo de la biodiversidad de Entre Ríos. La elección se inició el martes 15 de septiembre y estará disponible durante dos meses, hasta el domingo 15 de noviembre.

Se vota través de un formulario electrónico: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfrWOo3nzDWoq_cBSNDtsqZ_afEfyGRA5WolOSIxeMnua5AmA/viewform, que se comparte por las redes sociales del CGE, la UNER y diferentes organismos públicos y entidades no gubernamentales. Además, habrá un enlace directo durante los 60 días en la portada de la página web del Consejo General de Educación.

Se trata de una apuestapara construir saberes con identidad territorial y con el objetivo de dar a conocer yque se aprendan a identificar las especies representativas de cada una de las eco regiones de la provincia, además de apreciar las características de los diferentes ejemplares y su potencialidad en el desarrollo sustentable.

Las 28 especies propuestas fueron seleccionadas por especialistas de la cátedra Botánica Sistemática y Espacios Verdes del Jardín Botánico de Oro Verde, dependiente de laFCA-UNER. Desde el CGE se trabajó en el diseño pedagógico para impulsar la propuesta educativa en los diferentes niveles.

Especies seleccionadas
• Virajú/Palo mataco/Ibirá-hú
• Quebracho blanco
• Churqui tala/Tala chiquito
• Tala
• Sangre de drago
• Timbó colorado
• Ceibo
• Ubajay
• Chañar
• Ingá/Ingá colorado
• Sombra de toro/Quebrachillo
• Azota caballo
• Guayabo colorado/Arrayán
• Canelón/Canelón morotí
• Laurel blanco
• Laurel de las islas
• Mata ojo
• Ñandubay
• Algarrobo blanco
• Algarrobo negro
• Viraró
• Sauce criollo
•Curupí/Lecherón/Pega pega
• Molle/Incienso/Trementina
• Palo víbora
• Aliso del río
• Aromito/Eespinillo/Churqui
• Tembetarí colorado