Capacitación sobre detección y seguimiento de la celiaquía

p2-1 17-09El 20 de septiembre en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias de la Salud de la ciudad de Concepción del Uruguay, se concretará una instancia de capacitación y divulgación de la enfermedad celíaca. La misma es para difundir el conocimiento y la implementación de las guías de manejo dentro del territorio provincial para la detección y seguimiento de la enfermedad. Destinada a profesionales de la

salud y población en general, se concretará en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias de la Salud de Concepción del Uruguay, una jornada de capacitación para la divulgación de la enfermedad celíaca.
 
El 20 de septiembre serán expuestas las guías de manejo dentro del territorio provincial para la detección y seguimiento de la enfermedad. La jornada, organizada por el Ministerio de Salud a través del Programa Provincial de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, dependiente de la Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, invita a: médicos pediatras, clínicos, generalistas, ginecólogos, nutricionistas, bioquímicos, gastroenterólogos, gastronómicos y a la comunidad.
 
Con la apertura a cargo de las autoridades locales, el responsable del programa, Alejandro Pais, disertará en primera instancia sobre la guía del Programa de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca para manejo dentro del territorio provincial y actualización en celiaquía. A las 10, expondrán sobre el tratamiento libre de gluten, apto celíacos, apto para todos, Tamara Mansilla, del área de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo y Acción Social de Entre Ríos y la presidente de la Asociación Celíacos de Entre Ríos, Cecilia Pautaso.
 
Se referirá al mecanismo de trabajo del Instituto de Control de Alimentos y Bromatología y cómo producir alimentos libres de gluten, Rubén Darío Vince. Asimismo, Susana Mosto desarrollará un taller de cocina destinado a la población y a cocineros de comedores escolares, acerca de experiencias en el seguimiento y acompañamiento de celíacos por organizaciones no gubernamentales. Habrá mesa de preguntas y entrega de certificados.Finalmente se realizará una reunión de trabajo para discutir y establecer las estrategias más adecuadas para la implementación de las guías del programa provincial y el papel que desempeñarán cada una de las áreas convocadas dentro del área programática Concordia.