Las Leoncitas ganaron y están en la final del Mundial Junior

Con una gran actuación de la arquera argentina Mercedes Artola, el conjunto albiceleste superó por shoot-outs a Bélgica por 3 a 1, luego de igualar 0 a 0 en el tiempo reglamentario y consiguió el boleto al último partido del torneo Sub 21 disputado en Santiago de Chile. El encuentro será el domingo 10 de diciembre, desde las 19:15 (ARG/CHI), ante Países Bajos y se verá por la pantalla de ESPN2 y Star+.

En un partido muy cerrado, con mucho en juego para los dos países, el equipo argentino junior sostuvo un total dominio de la bocha en los primeros dos cuartos y se adueñó de los primeros ataques. Las dirigidas por Juan Martín López tuvieron las únicas dos chances en los primeros 30 minutos. Primero la arrastrada de Daiana Pacheco y luego la pegada de Valentina Raposo, pero la arquera belga MaÏté Bussels impidió que Argentina abra el marcador en la primera etapa del encuentro.

En el complemento, el conjunto europeo tomó más protagonismo en esta semifinal, con más control de la bocha logró llegar al área rival y generó cuatro córner cortos, pero la arquera de Las Leoncitas Mercedes Artola tuvo una gran actuación e impidió el gol de Bélgica en cuatro oportunidades.

Y aunque Argentina llegó a jugar con dos jugadoras menos, luego de las amarillas a Zoe Diaz y Catalina Andrade, no dejó de dominar el encuentro. En el último período, Las Leoncitas llegaron en más ocasiones al área europea mediante los recuperos y ataques de Lara Casas y Daiana Pacheco, pero la arquera belga también se lució esta noche y evitó los goles argentinos en el tiempo reglamentario.

Con el resultado 0 a 0, los shoot-outs definieron qué equipo jugará la final del mundo en Santiago de Chile. Y otra vez, Mercedes Artola tomó protagonismo en el área e impidió en tres oportunidades los goles del conjunto europeo -solo le convirtieron un tanto-. Mientras que, Brisa Bruggesser, Sol Pagella y Valentina Raposo anotaron para Argentina. Con el resultado 3 a 1 en los penales australianos, Las Leoncitas jugarán otra vez por el título mundial y buscarán lo alcanzado en Terrassa 1993 y en 2016, en esta misma ciudad y ante el mismo rival, Países Bajos.

Argentina formó con: Mercedes Artola, Juana Castellaro, Valentina Ferola, Valentina Raposo, Sofía Cairó, Catalina Andrade, Malena Sabez, Sol Pagella, Daiana Pacheco, Paula Santamarina, Zoe Diaz.

Suplentes: Yazmin Pallottini, Brisa Ruggeri, Lara Casas, Brisa Bruggesser, Pilar Palacio, Victoria Falasco, Pilar Pisthon. DT: Juan Martín López.

En la otra semifinal, Países Bajos goleó por 8 a 1 a Inglaterra y pasó a la instancia final de la competencia juvenil. El conjunto europeo buscará repetir lo sucedido en 2022, cuando se coronó campeón de la Copa del Mundo Sub21 tras al superar a su par de Alemania por 3 a 1.

El domingo 10 de diciembre, desde las 17 (ARG/CHI), Inglaterra se verá la cara ante Bélgica por el tercer y cuarto puesto. Mientras que la final será a partir de las 19.15 (ARG/CHI) entre Argentina y Países Bajos por ESPN2 y Star+.