Abordaron el tratamiento de la enfermedad celíaca

p6 22-09Se trató de un espacio de sensibilización y capacitación, del cual participó un equipo de profesionales multidisciplinario. En la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNER se realizó el viernes un taller sobre Enfermedad Celíaca, donde expuso el director de Salud Comunitaria, Felipe Ansaldi, quien se

capacitó en Paraná.
 
Se trató de un espacio de sensibilización y capacitación, del cual participaron médicos pediatras, clínicos, generalistas y ginecólogos; nutricionistas, bioquímicos, gastroenterólogos gastronómicos, personal de comedores escolares y comunitarios, profesionales de la educación; estudiantes de las carreras de Nutrición y Enfermería, Técnicos en Promoción de Salud, representantes de distintos organismos y público en general.
 
También, organizado por el Departamento Educación y Promoción de Salud, se brindó un «coffe break saludable», con alimentos libres de gluten. Además de Ansaldi, el responsable del Programa Provincial de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, Alejandro Pais, expuso sobre la guía del Programa de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca para manejo dentro de la provincia y actualización en celiaquía. 
 
Alimentos aptos para celíacos 
Al tratamiento libre de gluten, apto celíacos, se refirieron Tamara Mansilla, del Ministerio de Desarrollo Social de Entre Ríos; y Cecilia Pautaso, presidente de la Asociación Celíacos de Entre Ríos. Rubén Vence abordó las formas de producir alimentos libres de gluten y explicó el trabajo del Instituto de Control de Alimentos y Bromatología. Por su parte, Susana Mosto desarrolló un taller de cocina destinado a cocineros de comedores escolares y público en general, acerca del de celíacos por organizaciones no gubernamentales.