El INTI apuesta a la industrialización de la stevia

El INTI Entre Ríos firmó un convenio con una empresa de Concepción del Uruguay para concretar el desarrollo de la Industrialización de Stevia, edulcorante natural en creciente demanda por sus beneficios para la salud.

El INTI firmó un convenio marco de Cooperación Técnica con la Unión Transitoria de Empresas “Los Juanes S.R.L-Anedum S.A” para llevar a cabo el desarrollo de la industrialización de la stevia en Concepción del Uruguay. Reunidos en nuestra ciudad, con la presencia de Juan Asis y Darío Davrieux de la UTE, y la Directora de INTI Entre Ríos licenciada Julia Sacco, el Director Adjunto, contador Sebastián Faure, y los licenciados Griselda, Virginia Uchitel, Ignacio Villa Monte, Daniela González y Fernanda Toledo, se llevó a cabo la firma del convenio donde el INTI Entre Ríos confirmó que se brindará asistencia técnica y analítica desde las Áreas de Innovación Tecnológica y Laboratorio de Cromatografía respectivamente.

Mano de obra

El objetivo de este convenio, en una primera etapa, es concretar la instalación de una planta piloto para la obtención de Stevioglicósidos al 95% a partir de hojas de Stevia Rebaudiana Bertoni, apuntando a sustituir la importación para la industria alimenticia de nuestro país. Esto significará claras ventajas para el mercado interno ya que la stevia sin industrializar tiene un valor de 15 dólares el kilo, importe que se eleva a 260 dólares cuando se trata de pureza del 95%. Este emprendimiento productivo también generará una necesidad de empleo de mano de obra local, tanto en la etapa de obtención de materia prima como en la etapa de industrialización, además de inversiones para la adquisición de tecnología.

La stevia

La stevia es un edulcorante natural no calórico extraído de una planta originaria de la selva paraguaya muy utilizada desde siempre por los guaraníes, que la bautizaron como Ka’a He’e, es decir, hierba dulce. Esta planta se utiliza desde hace cientos de años para endulzar el mate en Paraguay. En 1899, el sabio Moisés Bertoni, biólogo-botánico de origen suizo, naturalizado paraguayo, investigó y publicó varios trabajos.