El INTI local realizó su jornada de actualización

p5 21-9-14El INTI y empresas especializadas expusieron en el Centro Comercial las últimas novedades en equipamiento y procesos de laboratorio para análisis de alimentos y aguas. La actualización en cuanto a normas y equipamiento es primordial para cuidar la salud de la población.

Uno de los grandes desafíos de la industria alimentaria es la constante verificación de la calidad, para garantizar la salud de los consumidores. En esa tarea es vital el rol de los laboratorios, que deben contar con equipamiento actualizado y personal altamente capacitado. Promoviendo la consolidación de estas premisas, INTI Entre Ríos organizó la Primera Jornada de Actualización Técnico Analítica, que se llevó a cabo en el Centro Comercial el jueves. La jornada fue pensada para compartir las últimas novedades en cuanto a modernización de laboratorios, nuevas tecnología y modelos de equipos, análisis de normativas y requisitos técnicos, reducción de tiempos y costos. También fue un ámbito propicio para crecer en articulación entre sectores e instituciones.

 

En la oportunidad, además de las disertaciones especializadas, el más de un centenar de participante pudo asistir a la presentación de equipamientos. En su transcurso, el INTI Entre Ríos anunció la pronta puesta en funcionamiento de nuevos instrumentales para detección de contaminantes en alimentos, que se suman a los ya existentes. En el inicio, la Lic. Nadina Cazzaux, Directora del organismo que depende del Ministerio de Industria, que conduce la Lic. Débora Giorgi, dio la bienvenida a los participantes. Pasadas las 18, la funcionaria cerró la actividad.

 
Las siguientes son algunas de las presentaciones programadas:
– Residuos de Plaguicidas, medicamentos veterinarios y contaminantes en los alimentos: Límites Máximos Permitidos; a cargo del Lic. Gonzalo Rodriguez y la Lic. Virginia Uchitel, del Laboratorio de Cromatografía de INTI Entre Ríos. – Requisitos Técnicos de la norma ISO 17025 para la competencia de laboratorios; a cargo de la Lic. Gretel Scelzi del Sector Calidad de INTI Entre Ríos. – Minerales como aporte nutricional y Herramientas Analíticas para su Análisis; a cargo de la Lic. Mariana Trossero de INTI Entre Ríos y Lic. Alejandro Albornoz de la Empresa Jenck instrumental SA. – Todo en su medida (La Metrología en la Argentina); a cargo de Fernando Kornblit de Gerencia de Calidad y Ambiente del INTI. – Mitos y realidades de los métodos rápidos utilizados en Microbiología de Alimentos; a cargo del Dr. Gerardo Leotta.
 
 
– Automatización total del laboratorio de Microbiología; a cargo del Lic. Diego Rómulo de Biomerieux SA. – El Servicio Argentino de Interlaboratorios; a cargo de Fernando Kornblit. – Soluciones tecnológicas para cada necesidad, desde la química analítica a los análisis rápidos por Infra- rrojo; a cargo de la empresa FOSS Argentina. – Determinación de Residuos en carnes por Cromatografía Liquida acoplada a Espectrometría de masas (LC-MSMS); a cargo de Daniel Pomies; Gerente de Ventas de Damico Sistemas SA.