Inspeccionaron carnicerías tras brote de triquinosis

La Directora de Bromatología, Lic. Laura Leites se refirió a los trabajos que se realizan con todo el equipo de Bromatología en diferentes locales comerciales de La Paz que expenden carne. En este sentido expresó: «Salimos con todo el personal a recorrer las distintas carnicerías, puntualmente en donde se habían hecho

tomas de muestras de los productos relacionados al brote de triquinosis. Los resultados de los alimentos que se encontraron en distintas ocasiones han sido negativos, de igual manera, en este momento estamos en la etapa de este proceso». «Más allá de la situación de brote, cuando buscas una muestra es para testear, no significa que ya está infectado, cuando el producto está mal directamente se decomisa, se interviene la partida del lote, se toma las muestras por triplicado, se envían y una vez que están los resultados se libera para su comercialización y si fuera negativo se decomisa», remarcó la directora, quien además agregó: «Tenemos bastante mercadería intervenida, tenemos que ir a proceder la liberación de la misma». En cuanto al brote aclaró que «se salió en función de encuestas a las personas afectadas y en función un poco del alimento sospechado. En base a eso se programó estas inspecciones específicas. Después al resto de los comercios salimos como tenemos programado en forma planificada durante el año». Respecto a las tareas realizadas sumado el apoyo de otros organismos estatales dijo que «también ante el brote, tenemos el apoyo de Fiscalización Agroalimentaria de la provincia, que sale con Abigeato y estos si hicieron una recorrida masiva, entonces en base a los datos que surgían porque la idea era más desde el área esta ver si podíamos encontrar algún alimento parecido para detectar que no tuviera triquinas, nos focalizamos en función de eso, en lugares donde se podrían estar vendiendo este tipo de productos».