Panamericano de Atletismo: Medalla plateada para Zaffaroni en Costa Rica

En su mejor actuación de la temporada, el garrochista uruguayense pasó los 5.20 m para quedar en el segundo puesto, detrás del estadounidense Branson Ellis (5.35 m), con bronce para otro atleta del mismo país, Max Manson (5.15).

Gran comienzo tuvieron en esta mañana del viernes 19 de julio los atletas argentinos en el 20° Campeonato Panamericano u20, que se desarrolla en el Estadio Nacional de San José, en Costa Rica.
A las muy buenas actuaciones de Julio Nóbile (medalla de bronce en martillo) y Elián Larregina (clasificado para la final de 400 con récord nacional absoluto de 46s.02), se le sumó -en la apertura del 20° Campeonato Panamericano u20- la medalla de plata de Pablo Zaffaroni en salto con garrocha.
Julio Nóbile obtuvo la primera medalla para nuestro equipo al quedar tercero en lanzamiento del martillo con 69,40 metros, escoltando al canadiense Ronah Hamilton (75.35) y al cubano Ronald Mencia (71.34).
Y el velocista Elián Larregina, en su retorno a las competiciones, concretó un extraordinario 46s02 para los 400 metros llanos, quedando segundo en su serie, detrás del jamaiquino Anthony Cox (45s98).
De este modo, Larregina batió el récord argentino absoluto y u23 que -desde hace casi dos décadas- mantenía Gustavo Aguirre con 46s18 (el 11.12.99). Y También batió su plusmarca de la categoría, que había logrado con 46s54 el pasado 29 de septiembre en Cuenca.
En las eliminatorias de los 100 metros, Iraha Joel dos Santos marcó 10s.59 -cerca de su mejor registro personal- y ocupó el cuarto puesto en su serie, aunque sin poder acceder a la final. Ahora se concentrará en el salto en largo, prueba en la que viene de un resonante triunfo en el Sudamericano U20 de Cali.